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Au service des entreprises

LES SERVICES PROPOSÉS

Pour vous soutenir dans votre activité, nous vous proposons différents services.

GESTION DES LICENCES
ET DÉBITS DE BOISSON

Qu’est-ce qu’un débit de boisson ?

C’est un établissement qui vend des boissons alcoolisées. Il peut s’agir d’un café, d’un pub, d’un bar, d’un restaurant ou d’une discothèque. Les boissons peuvent être consommées sur place ou à emporter (food-truck, épicerie, etc.). Dans tous les cas, une licence est nécessaire.
Un débit de boisson est également réglementé par arrêté préfectoral que vous pouvez consulter en cliquant ici.

Quelle licence demander ?

Identifier la licence dont vous avez besoin par rapport au type de boissons que vous voulez vendre.

Type de boissons Consommation sur place sans repas Boissons à emporter Restaurant
Consommation sur
place avec repas
Groupe 1
Boissons sans alcool
Vente libre Vente libre Vente libre
Groupe 3
Boissons fermentées non distillées (vin, bière, cidre, poiré, hydromel) et vins doux naturels, crème de cassis, jus de fruits ou de légumes comportant jusqu’à 3°d’alcool, vin de liqueurs, apéritif à base de vin, porto, liqueurs de fraises, framboises, cassis ou cerises avec un taux ≤ à 18° d’alcool
Licence III
+
permis d’exploitation
obligatoire
Petite licence à emporter (permis d’exploitation nécessaire si ventre entre 22h et 8h) Petite licence restaurant
+
permis d’exploitation*
obligatoire

Groupes 4 et 5
Rhums, tafias, alcools distillés et toutes autres boissons alcooliques avec un taux ≥ à 18° d’alcool (gin, vodka, whisky, etc.)

Licence IV
+
permis d’exploitation
obligatoire
Licence à emporter
(permis d’exploitation
nécessaire si vente entre 22h et 8h)
Licence restaurant
+
permis d’exploitation*
obligatoire
*le permis d’exploitation est une attestation qui prouve que le futur exploitant a suivi une formation spécifique d’environ 20h délivrée par un organisme agréé, valable 10 ans et renouvelable après une formation de 6h.

Comment obtenir sa licence
de débit de boissons ou de restaurant

Votre demande doit être faite au moins 15 jours avant l’ouverture, la mutation ou la translation du débit.

Pour cela vous devez :

  1.  Détenir un permis d’exploitation (selon votre débit de boisson)
  2.  Effectuer une déclaration préalable d’ouverture d’un nouvel établissement ou de mutation (changement de propriétaire ou de gérant) ou de translation (déplacement de la licence d’alcool d’un local à un autre local dans la même commune) en complétant le CERFA 11542*05 accessible en cliquant ici.
  3. Déposez votre dossier complet : CERFA 11542*05 + pièce d’identité + permis d’exploitation valide (si nécessaire) directement en mairie ou le transmettre par mail via le formulaire ci-dessous.
  4. Vous recevrez ensuite le récépissé de déclaration prouvant la détention d’une licence

Actuellement la mairie a atteint le quota de licences III et IV autorisé et ne peut plus en délivrer de nouvelles.

Bon à savoir

  • Une licence IV est périmée au bout de 5 ans d’inactivité.
  • Bars associatifs aucune démarche n’est nécessaire mais seule la vente d’alcools < à 18° est autorisée et uniquement aux adhérents.

Pour aller + loin

Déposez votre dossier complet de demande
de licence de débit de boissons ou de restaurant

Vous devez fournir :

  • Votre pièce d’identité Recto / Verso
  • Votre permis d’exploitation en cours de validité
  • Le cerfa CERFA 11542*05 dument rempli et signé (téléchargeable en cliquant ici).

Formulaire de demande

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Rgpd

S’INSTALLER
SUR LE MARCHÉ

Le marché de Montbard se déroule tous les vendredis de 8h à 12h et comprend essentiellement des stands alimentaires et d’artisanat local. Il est composé de 32 exposants dont 7 bouchers traiteurs, 4 fromagers, 7 maraîchers et 3 poissonniers.

Faites votre demande d’installation sur le marché hebdomadaire en cliquant ici.

Un projet commercial à montbard ?

La ville vous soutient pour le réaliser !

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